phone
夏廷毅 专家介绍
在线预约 咨询电话:400-668-9923
  • 姓名:夏廷毅
  • 性别:男
  • 所在科室:伽玛刀
  • 工作医院:空军总医院立体定向放射治疗中心
  • 职称:主任医师 教授
  • 专长: 立体定向放射治疗(头、体γ(X)刀)颅内肿瘤、多发脑转移瘤、肺癌、肺转移癌、肝癌、肝转移癌、胰腺癌、肾上腺转移及腹膜后肿瘤,调强放射治疗鼻咽癌、食管癌、肺癌、胰腺癌、肝癌、前列腺癌及骨转移,联合药物靶向治疗或化疗治疗晚期非小细胞肺癌、胰腺癌、颅内胶质瘤等。

 

夏廷毅


  夏廷毅
,空军总医院肿瘤放疗科主任、兼任中国人民解放军总医院放射治疗科主任、主任医师、全军放疗中心主任;日本大学放射学博士、博士后导师;中华医学会放射肿瘤专业委员会副主任委员、北京医学会放射肿瘤专业委员会主任委员;荣获2005年国家科技进步二等奖。

  社会职务:

  现为中华医学会放射肿瘤专业委员会副主任委员;

  中国生物医学工程学会肿瘤靶向技术治疗分会副主任委员;

  中国物理学会医学物理专业委员会常委;

  中国电子学会生命电子学分会理事;

  中国抗癌协会放射治疗专业委员会常委;

  医用电器标准化技术委员会放射治疗和核医学设备分标委员会委员;

  中国抗癌协会临床肿瘤协会委员;

  中国老年学学会老年肿瘤专业委员会委员;

  北京医学分会放射肿瘤专业委员会主任委员;

  全军放射肿瘤专业委员会副主任委员;

  北京医师协会放疗专家委员会副主任委员;

  全军肿瘤专业委员会委员;

  空军肿瘤专业委员会主任委员;

  中华放射肿瘤学杂志常委;

  基本情况:

  1982年贵阳医学院本科毕业;

  1983年1月-1983年6月在遵义县医院外科工作;

  1983年7月-1984年7月在贵阳医学院病理科学习;

  1984年9月-1987年7月在中国医科大学攻读放射肿瘤学硕士学位;

  1987年8月-1991年10月在空军总医院放疗科工作;

  1991年11月-1995年12月先后在日本京都大学和日本大学医学部放射科研究学习,并在日本大学获得博士学位;

  1996年1月-至今在空军总医院放疗科工作;

  1998年再次赴日本京都大学医学部放射肿瘤科参与立体定向放疗的共同研究;

  1998年月12月任放疗科主任;

  2000年月12月破格升为主任医师。

  主要成就:

  长期从事肿瘤放射治疗和化学治疗的医疗、科研和教学工作。多年来积累了立体定向放射治疗的丰富经验,确立了立体定向放疗的研究方向。

  1999年初在国内率先开展三维CT模拟定位新技术,对头、颈、胸、腹部肿瘤实施三维适形放疗,大大提高了放疗精度和疗效,减轻了放疗反应,实现了集肿瘤的影像诊断、模拟定位、三维计划和***治疗的一体化,把先进的放疗观念和超前的思维嫁接于现代高科技设备上,开创了我国将CT专用于肿瘤定位治疗之先河。

  2000年6月着手对我国独创的、有自主知识产权的全身γ刀进行了长达6年的深入细致的临床应用研究,阐明了该设备的治疗原理、独特的剂量分布特征和临床应用技巧,***提出了γ刀的人造布拉格峰和无创性粒子植入的剂量学特征,并制定了临床应用规范,使其在肺癌、肝癌、胰腺癌等肿瘤的治疗上获得显著疗效,推动了γ刀技术在我国的健康发展,引起了国内外肿瘤学界的高度关注。

  特别是在采用γ刀治疗早期实质器官肿瘤(如肺癌、肝癌和胰腺癌等)方面,创新性地提出了采用高分次剂量、短疗程的新模式,获得了类似外科手术治疗的效果,避免了外科手术创伤带来的风险,为因内科疾病和不能耐受手术的高龄癌症患者的治疗开辟了广阔前景。在全身各部位中晚期肿瘤的治疗上,提出对肿瘤进行选择性高剂量照射同时配合化疗或药物靶向治疗的综合治疗新方案。研究的重点项目“OUR-QGD型立体定向γ射线全身治疗系统(全身伽玛刀)”获国家科技进步二等奖。

  专业特长:

  立体定向放射治疗(头、体γ(X)刀)颅内肿瘤、多发脑转移瘤、肺癌、肺转移癌、肝癌、肝转移癌、胰腺癌、肾上腺转移及腹膜后肿瘤,调强放射治疗鼻咽癌、食管癌、肺癌、胰腺癌、肝癌、前列腺癌及骨转移,联合药物靶向治疗或化疗治疗晚期非小细胞肺癌、胰腺癌、颅内胶质瘤等。

  

伽马刀检查提醒
  • 请至少提前一个工作日预约,预约电话400 668 9923。
  • 就诊当日,请带好病例和以前检查报告及影像学资料。
  • 治疗前,首先要用立体定位系统对病灶进行诊断定位。
  • 诊断定位后,确定靶点,程控摧毁靶点内的组织。
预约绿色通道
姓名:
手机:
医院:
伽马刀专家推荐
医院地址
  • 地址:北京市海淀区阜成路30号(西钓鱼台)
乘车路线
医院站公交车有274056121335336368392601603701724733748764846849850854921941967977、运通102106202。(钓鱼台站下车路南)
 

名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院